Datum|Ereignis08.11.2017|BBS Betzdorf-Kirchen ab 9.45 Uhr (Informationen f. 10. Kl.) 09.11.2017|Schulträgerausschusssitzung Daaden 18.30 Uhr 13.11.2017| Workshop zum Theaterstück am 21.11.2017 21.11.2017|Theater"Sehnsucht" WilderPantherKeks 23.11.2017 IGS Info 6. Std. Klasse 10 27.11.-28.11.2017|Fortbildung edoo.sys Koblenz mehr

Viel Spaß im Mathematikum

Klasse 6 unterwegs in Sachen Mathematik

Im Rahmen eines Wandertages machte sich die Klasse 6a der Realschule Plus Herdorf mit ihren beiden Klassenlehrern Sonja Neugenauer und  Alfred Terkowsky auf den Weg nach Gießen, um im dortigen Mitmachmuseum 'Mathematikum' mathematischen Phänomenen auf den Grund zu gehen.

Es gab Vieles zu entdecken und zu tun. Ob Puzzles legen, Kugelwettrennen veranstalten,den Zusammenhang zwischen Mathematik und Musik erkennen oder aus Dreiecken, Quadraten und anderen geometrischen Formen unterschiedliche Gebilde bauen - so mancher Schüler war überrascht, wie spannend und vielfältig Mathe sein kann.

Anhand der Geschichte vom Schachbrett und den Reiskörnern ließ sich erahnen, was Verdopplung wirklich bedeutet. Man wunderte sich über Leonardo da Vincis Brückenkonstruktion aus Holzlatten ohne jegliche Hilfsmittel und staunte über die Nachkommastellen der Zahl Pi.

Angesichts von Rechenhilfsmitteln wie Abakus und Rechenschieber waren die Schüler durchaus dankbar über die Benutzerfreundlichkeit von heute benutzten Taschenrechnern.

Ein Highlight war sicherlich das Stehen in einer riesigen, selbst erzeugten Seifenblase. So vergingen bei über 150 Experimenten die 2,5 Stunden wie im Flug.

Im Anschluss an den Museumsbesuch stand noch ein ausgedehnter Bummel über den Weihnachtsmarkt in der Gießener Innenstadt auf dem Programm, bevor dann am späten Nachmittag die Heimreise angetreten wurde. Da auch das Wetter mit viel Sonne mitspielte, wird der Ausflug nach Gießen sicherlich noch lange in Erinnerung bleiben.

Nachricht erstellt am 16.12.2015