Sie sind hier: Realschule plus  > Praxistag

praxistag[at]realschuleplusherdorf.de

Eckdaten des Praxistages

Klassenstufe 9: (Einsteiger in den Praxistag zum Schuljahr 2017/178)
Zeitraum: gesamtes Schuljahr 2017/18 für die Klasse 9b (Fr. Ewers)

Ziele des Praxistages:

• praxisorientierte und selbst erlebte Erfahrungen in der Arbeitswelt vor Ort,
  • aktive und selbstverantwortliche Mitarbeit in einem Betrieb schärft den Blick für eine gezielte Berufwahl,
  • Verknüpfung von schulischem und betrieblichen Lernen,
  • höhere Motivation für das Lernen insgesamt, da erworbene Fähigkeiten gezielt in der Arbeitswelt umgesetzt werden können,
  • häufigere Vermittlung in ein Ausbildungsverhältnis, u.a. durch persönliche Kontakte.

Zielgruppe:
Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 (Bildungsgang Berufseife), die verpflichtend dienstags am Ganztagsangebot teilnehmen, können zu Beginn des Schuljahres 2017/18 mit dem Praxistag starten und nehmen über den Zeitraum eines Schuljahres am Praxistag teil.
Der Praxistag endet im Schuljahr 2017/18 mit dem Jahreszeugnis der Klasse 9 (Berufsreife).

Zulassungskriterien:

• Schüler/in des Bildungsgangs Berufsreife in Klassenstufe 9
  • kontinuierliche Teilnahme über den Zeitraum eines Schuljahres
  • keine Note „unbefriedigend“ in Verhalten und Mitarbeit,
  • Verpflichtung zur Einhaltung von Absprachen und Terminen (Zuverlässigkeit),
  • eigenverantwortliche und möglichst selbstständige Suche eines geeigneten Praktikumsplatzes.

Weitere Hinweise:

• Den Betrieben stehen jederzeit ein Ansprechpartner der Schule zur Verfügung, der auch jederzeit vor Ort die Schüler besuchen kann.
  • Vorgeschaltet ist ein zweiwöchiges Blockpraktikum für die Klassenstufe 9.
  • Der Praxistag findet immer ganztägig mittwochs statt.
  • Die Schüler sind über die GUV Andernach (Versicherung der Schule) versichert.
  • Es gelten die üblichen Bestimmungen zur Durchführung der Betriebspraktika.